Minggu, 20 September 2015

 















Mee Mamak Malaysia ala ala


Bahan:
1 bungkus Mie Telor (rebus hingga setengah matang)
1 siung bawang merah (iris tipis)
2 siung bawang putih (iris tipis)
3 sdm sambal balacan/terasi*
1 sdm saus tiram
1 sdm saus sambal bangkok
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
150 gram ayam (potong dadu)
10 butir bakso sapi (potong dadu)
2 butir telur (buat scrambled egg terpisah)
1 kotak tahu (potong dadu lalu goreng terpisah)
2 buah kentang (potong dadu lalu goreng terpisah)
100 gram pakcoy
100 gram kecambah
garam, gula, merica, dan air secukupnya

* Resep sambal balacan/terasi:
- Bawang putih dan bawang merah 1:1
- Lombok merah dan lombok rawit 1:1
- Satu buah tomat
- Terasi super
- Air asam jawa
Goreng semua bahan kecuali asam jawa. Kemudian ulek semua jadi satu. Goreng kembali hasil ulekan dan masukan air asam jawa. Tambahkan gula dan garam secukupnya.




Cara Membuat Mee Mamak:
1. Panaskan wajan dan tambahkan minyak 2 sendok makan.
2. Masukan bawang putih dan bawang merah. Tumis hingga harum. Tambahkan merica secukupnya.
3. Masukan kecap asin dan kecap manis.
4. Masukan ayam dadu dan tunggu sampai ayam matang.
5. Tambahkan sambal bangkok, saus tiram, sambal balacan dan sedikit air.
6. Masukan bakso , scramble egg, tahu dan kentang. Biarkan meresap dan harum.
7. Tambahkan air satu gelas dan masukan pakcoy.
8. Setelah pakcoy setengah matang masukan mie.
9. Masak hingga mie matang dan bumbu meresap sempurna. Tambahkan kecambah dan aduk2 sebentar.
10. Mie siap dihidangkan

0 komentar:

Posting Komentar