Senin, 04 Mei 2015

Sambel Goreng tahu duet with Jantung ayam dan pete by Denny Koo



Sambel Goreng tahu duet with iantung ayam dan pete


bahan : 
2 blok tahu putih, potong kotak2, goreng setengah mateng
150 gr intil2 ayam, belah dua, cuci bersih, goreng setengah matang
100 gr pete
6 siung bawang merah, bawah putih dirajang alus
5 lombok kecil dirajang
bumbu : garam, merica, penyedap, kecap manis



cara : 
1. tumis bawang merah putih, pete bersamaan, 
2.klo sudah harum, masukan intil2 ,aduk rata
masukkan tahu kotak2 td dan lombok rajangan
3.tambahkan air/ kaldu lumayan banyak +/- 400 ml atau sampe cukup merendam 1/2 bahan2 td.. 
4. masukkan bumbu2 garam, merica, kecap manis
5.aduk rata, cicipi
6.kecilkan api supaya bumbu bisa meresap
ke dalam tahu dan intil2..
7. cicip lagi.. klo sudah asat, dan tahu sama intil2 sudah rasanya mantap, angkat.. sajikan dengan nasi hangat.. 
bayangkan nasi hangat + sambel goreng tahu intil2 pete yang manis, asin, pedes, nano2 rasanya... hmmmmm...


Tahu Telor Longsor by Bhinna Bhyantara

Tahu Telor Longsor by Bhinna Bhyantara  

Bahan2: 
1. 4 iris tahu goreng (ukuran masing masing irisan +/- 2 x 5 cm)
2. 1 butir telur kocok kasar
3. Bumbu taburan 
4. Cocolan Kecap Brambang

Cara membuatnya:

Pertama tama potong tiap irisan tahu goreng emnjadi 8 bagian, setelah itu, campur telur kocok kasar dengan bumbu tabur (di sini saya menggunakan bumbu tabur sisa mie instant grin emoticon ) Kemudian masukan seluruh tahu yang telah di potong tersebut, aduk hingga merata (seluruh tahu terselimuti telur tersebut)

Kemudian panaskan minyak goreng di wajan, setelah panas masukan seluruh campuran telur dan tahu ke dalam adonan, setelah sekiranya bagian bawah sudah mulai kecoklatan balik telur tersebut,

Nah di sini pasti akan ada bagian tahu yang terlepas dari telur, lanjutkan proses penggorengan.

Setelah bagian telur yang besar kecoklatan di kedua sisi dan terlihat krispi, angkat dan tiriskan.

Sisa tahu yang terlepas "dari induknya" terus di lanjutkan proses penggoranengannya sampai terlihat krispi di ke enam sisi dadu tahu tersebut, angkat dan tiriskan

Siapkan piring saji, dan sajikan dengan cocolan kecap berambang yang telah di siapkan.

Source : Tahu Telor Longsor

Ingin makan terong pedas, lalu tambahkan tahu supaya lebih ramai 

Bahan dan bumbu:
 terong, tahu, tomat,
lombok besar dan kecil 
Bawang merah, bawang putih
Garam, gula dan sedikit saos tomat. 

Cara: goreng tahu setengah matang, sisihkan .
 Tumis duo bawang, lombok. 
Masukkan tomat, terong dan tahu. 
Tambahkan air sedikit, gula, garam dan saos tomat. 
Masak hingga matang.

Source : Tahu Terong Pedas

Tahu Gulung Ngohiong by D'licio

Tahu Gulung Ngohiong by D'licio

Bahan :
- 300gr fillet ayam , giling halus
- 200 gr tahu, haluskan
- 3sdm tepung terigu
- 1 bh bombay ,cincang kasar
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 100 gr bengkuang,potong dadu kecil
- 100 gr wortel,parut
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt ngohiong bubuk
- garam sckupnya
- merica secukupnya
- gula sckpnya
- 6 lembar kulit tahu uk. 25cm x 22 cm
- 6 lembar alumunium foil/ daun pisang uk. 30cm x30cm
Cara Membuat :
- aduk semua bahan kecuali kulit tahu, cicip rasanya
- taroh beberapa sendok adonan keatas 1 lembar kulit tahu, ratakan dan gulung seperti rolade,bungkus dengan alumunium foil.lakukan hingga adonan habis
- kukus Tahu Gulung selama 20 menit.diamkan hingga dingin
- goreng dengan minyak banyak sampai berubah warna, tiriskan dan potong
- sajikan dengan saus sambal atau sambal bangkok





Source : Tahu Ngohiong

Bunga Turi dan Tahu Masak Kuah Santan

Bahan :
Tahu putih yang dipotong kotak kecil dan digoreng setengah matang
Bunga turi yang sudah dicuci bersih dan ditiriskan ( benangsari saya buang supaya tdk pahit)
Udang 
Santan
Lengkuas

Bumbu halus :
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Cabe merah besar
Cabe rawit
Terasi
Kencur sedikit

Cara :
Tumis dengan sedikit minyak bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan lengkuas
Jika sudah harum masukan udang tumis hingga kemerahan
Masukkan sedikit air, tunggu sampai mendidih
Masukkan tahu, lalu tambahkan garam, gula, sedikit merica
Masukkan turi, terakhir masukkan santan,Icipi hingga komposisi rasanya pas.
Masak dengan api kecil hingga turi layu tapi usahakan jangan overcook
Angkat , dinginkan, lalu sajikan bersama nasi hangat, tempe goreng/krupuk

Source : Bunga Turi dan Tahu Masak Kuah Santan
Tahu Balada
Yay!! Karena tahu ini menu favorit saya, jadi untuk grebekan kali.ini saya share 2 menu berbahan dasar tahu
Kalau Tahu Balada ini sebenernya seperti Bala Bala tapi yang membuat beda adalah sambal cocolannya.
Resep ini favorit saya buatan mama kiss emoticon , kl mudik pasti minta dibuatin ini
Gorengan Tahu :
Tahu Putih potong dadu
Tauge
Tepung
Telur
Bumbu halus :
Bawang putih
Kencur sedikit
Merica
Garam
Haluskan bumbu, lalu campur pada tepung terigu, tambahkan air, garam , masukkan potongan tahu, tauge, telur lalu goreng dengan api kecil , hingga matang kecoklatan , angkat, tiriskan
Sambal cocolan :
Haluskan :
Bawang Putih
Cabe merah besar
Cabe rawit
Setelah halus campur dengan kecap manis, gula putih, dan kucuran jeruk nipis
Aduk rata
Dominan rasa : Bawang dan manis
Sajikan gorengan tahu bersama sambal cocolan
Lebih mantap disantap bersama nasi putih hangat
Mudah bukan ?


Source : Tahu Balada

Pizza Tahu by Mieke Sanjaya

PIZZA TAHU by Mieke Sanjaya 
Bahan
* telor
* tahu
* daging cincang

Toping Pizza
* sosis
* paprika
* smokedbeef
* bombay
* saus ( sesuai selera )
* bakso
* jagung
* tomat
* mozarella

Carbut
- dadar telor dgn irisan tahu dan daging cincang
- setelah setengah matang beri toping pizza sesuai selera

Source : Pizza Tahu

Sambel Goreng Tahu Cecek Telur Puyuh By Irin Fernandez

Sambel Goreng Tahu Cecek Telur Puyuh By Irin Fernandez

Bahan : 
tahu putih, potong kotak2 kecil, goreng 1/2 matang, sisihkan.
telur puyuh secukupnya, rebus, kupas, sisihkan.
cècèk, potong sesuai selera, sisihkan.
2 gelas santan encer
1 gelas santan kental

bumbu:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
cabe sesuai selera (saya bikinnya pedes)
kemiri
2 lbr daun jeruk
2cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
garam dan gula secukupmya

cara:
1. haluskan semua bumbu, kecuali lengkuas dan daun salam
2. tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai berbau harum. Masukkan tahu, telur dan cecek, aduk rata
3. tambahkan santan encer, tunggu sampai mendidih. Masukkan garam dan gula, cicip rasanya.
4. Bila dirasa sudah pas rasanya, masukkan santan kental, didihkan.


Source : Sambel Goreng Tahu

Bean Curd Pudding with Fruit Cocktail in Orange sauce by Iryani Pahlewi

Bean Curd Pudding with Fruit Cocktail in Orange sauce

Bahan:
1 bks puding susu instan
1 bks tahu sutra (jangan keliru yg egg tofu yak)
500 ml air
1 klg fruit cocktail in heavy syrup. Pisahkan sirup dg isinya
50ml sirup jeruk
2 sdm tepung maizena, larutkan dg 3 sdm air
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Blender tahu sutra dg 500 ml air sampai halus. Saring.
2. Taruh bubuk puding di panci. Tuangkan tahu yg sudah dihaluskan. Aduk sampai rata. 3. Masak dg api sedang. Aduk terus sampai mendidih.
4. Kecilkan api. Masukkan fruit cocktail, gula pasir dan garam. Aduk pelan2 dan didihkan kembali.
5. Angkat. Lanjutkan mengaduk sampai adonan agak hangat.
6. Tuangkan dalam cetakan. Dinginkan sampai mengeras.
7. Saus: masak sirup cocktail dan sirup jeruk hingga mendidih. Ambil satu sendok sayur sirup. Campurkan dg larutan maizena sampai rata. Kembalikan ke dalam panci. Aduk lagi hingga rata dan mendidih. Angkat. Dinginkan.
8. Sajikan puding tahu dg sausnya.
Standar hasil jadi: 10 porsi


Source : Bean Curd
Tumis Tasos (tahu sosis) Goyang Lidah by Novalia Dwi

Bahan :
3 buah tahu putih,potong dadu lalu goreng 1/2 matang
8 buah sosis potong2
1/2 buah paprika merah potong dadu
1/2 buah tomat iris tipis

Bumbu :
5 siung bawang putih
1/2 siung bawang bombay iris tipis
1sdt minyak wijen
1sdt saus inggris
1sdm saus tomat botolan
2sdm saus tiram
2sdm kecap manis
Gula,garam,merica secukupnya

Cara membuat :

Panaskan minyak goreng+minyak wijen,tumis bawang putih+bombay hingga layu,masukkan tahu+sosis+paprika+tomat,aduk2 lalu tambahkan saus inggris,saus tiram,saus tomat,kecap manis aduk2 agak lama hingga sosis mekar,angkat,sajikan

Tips :
Saya tidak menambahkan air namun menumis agak lama agar mendapat sensasi gosong di tahu&sosis nya


Source : Tumis Tasos

Kreasi Tahu Bulet by Ari Prayudi

Tahu Bulet by Ari Prayudi


Bahan:
10 tahu
garam
merica
baking soda seujung sendok teh
minyak goreng/sayur
vetsin/royco bila suka

Cara:
taruh tahu dalam serbet bersih, plintir2 sampe air e habis
kalo air sudah bener2 habis, taruh tahu di wadah, campur semua bahan
tangan dilumuri minyak goreng dulu, uleni sampe rata
trs diamkan sambil ditutupi serbet kira2 10 menit
siapkan wajan, minyak agak banyak, api sedang
buat bulatan tahu (olesi tangan dg minyak goreng dulu biar hasilnya mulus)
jadi bulatan, langsung digoreng sambil diaduk aduk biar matangnya rata


Source : Tahu Bulet

Sabtu, 02 Mei 2015

Kreasi Tahu Kentucky Fried Tahu by Susan Oktarina

#GrebekPawon
#KreasiTahu

Horeee main main sama tahuuu

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah tahu putih, masing-masing dibagi 8, jadi 16 buah
Boleh digoreng dulu asal berkulit, boleh dikukus 5 menit aja. Tadi saya coba dua-duanya. Hasilnya yg digoreng dulu teksturnya lebih padat, yg dikukus dulu, teksturnya lebih halus, jadi tergantung selera aja ya smile emoticon
Setelah dikukus/digoreng tadi, kerok bagian tengah tahu dengan sendok kecil, jangan dibuang kerokan tahunya, untuk dicampur di bahan isi.

Bahan Isi (Aduk Rata) :
150 gram fillet ayam, dicincang
5 biji udang ukuran kecil, cincang kasar (opsional, boleh ditambah boleh enggak)
3 siung bawang putih, haluskan
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir (sebagai pengganti micin)
1 butir telur
25 ml air es
1 batang daun bawang kecil, iris halus
50 gram tepung sagu
Kerokan tahu

Isi tahu dengan campuran bahan-bahan di atas, agak munjung. Kukus selama 15 menit. Angkat, angin2kan sebentar kira-kira 5 menit

Siapkan tepung kentaki:

Bahan Pelapis:
125 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Pencelup (aduk Rata):
125 gram tepung terigu protein sedang
10 gram maizena
1 siung bawang putih haluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
125 ml air es

Celup tahu ke dalam bahan pencelup satu per satu. Gulingkan lagi di bahan pelapis sambil dicubit-cubit. Cubitan pada tepung ini yang bisa membuat teksturnya seperti kentaki.
Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Bahan resep tepung kentaki ini juga enak untuk dibuat ayam goreng, udang goreng, atau cumi goreng tepung 


Kreasi Tahu Ayam Krispi by Dyan Marshall

Kreasi Tahu Ayam Krispi by Dyan Marshall

Alhamdulilah ya, setelah melewatkan challenge2 dan aktif sbg silent reader dan sukses ngiler, hari ini di rumah kebetulan (cuma) ada tahu, ayam sama telor. Maka jadilah Tahu Ayam Krispi buat edisi #KreasiTahupunyak #GrebekPawon 

Resepnya gawampang.
 Cuma tahu dihalusin, kasih daun bawang yg diiris, ayam (direbus dulu sama bawang,garem,merica), garem merica,telor kocok. Ublek ublek,bentuk pake sendok, goreng. Matang,angkat,tiriskan dan nyam nyam. 


Source : Tahu Ayam krispi

Kreasi Roti Telur Coklat Cinta by Oppy

Kreasi Roti Telur Coklat Cinta by Oppy

Source : Coklat Cinta

Kreasi Roti Telur Ayam Teriyaki Keju by Irin Fernandez

Kreasi Roti Telur Ayam Teriyaki Keju 
by Irin Fernandez